洛阳矿企无证开采三年,生态受损噪音扰民,监管不作为吗?
时间:2023-11-29 22:08:58   来源:网友曝料   浏览量:

 矿企在开采时,必须具备《安全生产许可证》、《采矿许可证》、《矿产经营许可证》等证件,并且确保开采活动在可持续的基础上进行,充分考虑资源的保护和再生,以满足当前和未来世代的需求,必须遵循环境保护原则,手续完善。《安全生产许可证》及环保就被列其中。

 

    近日,洛阳龙新集团方山石英有限公司龙新二采区被曝开采三年之久,竟然一直没有安全生产许可证!在这三年的时间,山体植被严重破坏,导致生态环境受损,还给周边居民带来了噪音污染,影响了他们的正常生活。

    据悉,期间,曾居有居民向有关部门投诉,有关部门仅对粉尘及噪音污染问题进行反馈,而对安全生产许可证问题避而不谈,这到底是忽视了安全生产,还是别有隐情?这一系列不符合道德和法律规定的行为引发了社会对当地监管部门的监管职责行为引起质疑和不满。

   据媒体报道,洛阳龙新集团方山石英石有限公司位于河南省洛阳市新安县铁门镇崔家庄村。在没有安全生产许可证,却毫不顾忌地进行违法开采,把原本绿树成荫的青山变成了秃岭。而企业的这种违规行为,不仅让植被遭受破坏,还导致了严重的水土流失问题。居民们感到愤慨的是,他们的生活因此受到了严重影响,多次向政府部门寻求解决,却未能得到有效回应。龙新二采区在没有取得安全生产许可证的情况下,已经开采了三年之久。

 

    据了解,该采区现在仍然在没有安全生产许可证的情况进行开采,目前采区植被破坏,水土流失严重,已经把青山变成了秃岭。另外,噪音及灰尘严重影响群众的正常生活。当地居民曾多次到新安县国土局、安监局、镇政府等职能部门反映,但龙新集团的生产状况一直没有整治和改善。

    在整个采区,现场到处是裸露的矿石及选矿的废料随处堆放,没有任何苫盖,生产过程中没有进行防尘降尘措施,由于该采矿区为露天开采,开采过后,狼藉一片,并没有对地表进行植被重新栽培,和水土固化,对于这样的生产状况,何谈生态保护?这样的状况也考问着监管部门的监管职责!

值得一提的是,2023年11月15日,曾有居民通过洛阳网站百姓呼声栏目,对“洛阳市龙新集团石英石矿二采区大肆违规开采严重破坏环境”进行投诉留言。

    留言显示:洛阳市龙新集团石英石矿在开采过程中,没有按照国家相关规定有序经营规范开采,大肆乱挖乱采造成植被破坏,道路被毁。生产过程中,工程机器噪音及粉尘污染影响当地环境及居民正常生活。另外,夜里施工开采,尤其,龙新二采区开采二年来一直都没有安全生产许可证,不具备安全生产条件和设施,没有安全保证。


 
 

     2023年11月16日,新安县环保局、自然资源局对村民反馈称:经环保局、自然资源局调查反馈如下:经调查,1、该企业生产、运输过程中确实有噪音及扬尘产生。环保局环境监察人员已告知该企业负责人,要求其立即制定相关措施控制噪音及扬尘污染,避免给周围居民正常生活造成景响。该企业负责人表示会立即调整作业时间、作业方式避开周边休息时间同时降低噪音,避免影响周边居民正常生活。针对扬尘污染,该公司表示首先,会采用酒水车水枪喷洒的方式对开采点及周边区域进行间断喷洒,减少开采时造成扬尘污染,其次,利用雾炮车对装车过程喷淋、喷雾,减少装车扬尘的产生,最后,利用酒水车不间断对运矿道路进行酒水,保证车辆通过不起扬尘。给周边居民营造一个良好的生活环境。

    下一步,环保局将会增加对该区的巡查频次,加强监管力度,避免此类问题再次发生。2、自然资源局工作人员按照诉求人反映的地点实地查看,反映区域位于新安县铁门镇崔家庄村,施工单位为:洛阳龙新实业集团有限公司,企业法定代表人:张维华洛阳龙新实业集团有限公司在铁门镇崔家庄村下属两处矿权,分别为洛阳龙新实业集团有限公司方山石英石矿,采矿许可 号:C4103002010127120101370,采矿许可证有效期限: 2020年7月29日至2025年8月29日洛阳龙新实业集团有限司鑫银石英岩矿,采矿许可证号:C4103232010127120096239,采矿许可证有效期限: 2021年5月27日至2027年11月27日。针对对其反映的环保、安全等问题,自然资源局辖区中队已将有关情况向相关部门进行反馈,同时向企业告知有关情况。

     下一步,根据属地管理原则,自然资源局将函告铁门镇人民政府,加强对该区域的监管,同时自然资源局辖区监察中队也将该区域定为重点巡查区域,不间断进行巡查,如发现该区域有违反自然资源法律法规行为将进行严厉打击,确保该区域涉矿及信访秩序的稳定。

    值得关注的是,对于村民反映的龙新二采区开采二年来一直都没有安全生产许可证问题没有正面回复,只是针对环保、安全等问题,自然资源局辖区中队已将有关情况向相关部门进行反馈,同时向企业告知有关情况。下一步,根据属地管理原则,自然资源局将函告铁门镇人民政府,加强对该区域的监管,同时自然资源局辖区监察中队也将该区域定为重点巡查区域,不间断进行巡查,如发现该区域有违反自然资源法律法规行为将进行严厉打击,确保该区域涉矿及信访秩序的稳定。

    当地有关部门对于居民的投诉企业没有安全生产许可证的问题没有进行正面回应,这种回应可以看出,河南洛阳安新县相关部门似乎视乎企业的安全生产问题的重要性,这种态度令人担忧企业的安全生产是否安全?也引发了人们对地方监管不力和政府不作为的质疑。这样的违规行为不仅损害了生态环境和居民利益,也严重影响了企业的形象和社会责任感。他们呼吁相关部门加强监管力度,严肃查处违规企业,保护生态环境和人民福祉。

    目前,根据居民的反馈,洛阳龙新集团方山石英有限公司龙新二采区没有安全生产许可证仍在生产,山体植破坏也在继续,噪音污染也没停止,相关部门的调查进展究竟如何?一个没有安全生产许可证的企业何谈安全生产呢?希望当地有关部门引起重视,尽快就该企业安全生产及生态环境保护和人民福祉上,真正切合实际的行使职能。

0

推荐阅读
网站首页 | 关于我们 | 版权申明 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

投稿电话:010-52856660
版权所有:北京宏法法律咨询服务事务所
京ICP备2022017779号-3